So funktionieren Propionsäure und Grain Save NC

Propionsäure und Grain Save NC wirken auf drei verschiedenen Wegen gegen Mikroorganismen. Zum einen senkt die enthaltene reine Säure den pH-Wert auf der Kornoberfläche so weit ab, dass Wachstum und Vermehrung bestimmter Mikroorganismen nicht mehr bzw. nur stark eingeschränkt möglich sind. Die Hauptwirkung findet jedoch in der Mikrobenzelle selbst statt. Das nicht dissoziierte Säuremolekül ist in der Lage, die Zellwand von Mikroorganismen zu durchdringen und vermindert so im Zellinneren den pH-Wert und damit den osmotischen Druck. Der Zelltod tritt ein, die Mikrobenzelle stirbt ab. Außerdem blockiert das Säuremolekül den Enzymstoffwechsel in der Mikrobenzelle und eine Vermehrung ist nicht mehr möglich.

Da nur die nicht dissoziierte Form der Säure die Zellwand durchdringen kann, ist der der pH-Wert in Verbindung mit dem Gehalt an wirksamer Säure ein wichtiges Wirksamkeitskriterium für Konservierungsmittel. Mit steigendem pH-Wert dissoziieren Säuren immer mehr. Das bedeutet, je höher der pH-Wert ist, desto weniger Säure ist mikrobiell wirksam beziehungsweise desto mehr muss dosiert werden. Diese Gesetzmäßigkeit gilt auch für alle anderen in der Tierernährung eingesetzten Säuren.


Der Verlauf der Kurve zeigt deutlich, wie schnell die Wirksamkeit einer Säure in Abhängigkeit vom pH-Wert absinkt. Wird der pH-Wert des Produktes angegeben, kann der Anwender sehr leicht kontrollieren, wie wirksam das gewählte Produkt ist oder um wie viel höher die Aufwandmenge sein sollte, um eine mit der reinen Säure vergleichbare Wirksamkeit zu erreichen.


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